Показать Меню
falbar Будильник на компьютер

Будильник на компьютер – встаём однозначно!

Будильник на компьютер

Лето! Для кого-то разгар отдыха и отпусков, а для кого-то рабочее пекло трудовой шестидневки, так как «сезон» и прибыль надо грести лопатой, пока это возможно. Вот и приходится вкалывать от зари до зари, а от вечерних посиделок в компании друзей тоже отказываться не хочется. В итоге – явный недосып и огромные проблемы с утренним подъёмом, благо, когда он не похмельный. Проспав, таким образом, пару очень важных встреч: первую по вине китайского будильника, который двумя часами позже улетел в стену, а вторую, уже по вине телефона с севшей батареей, видите ли, андроиду очень важно было обновиться ночью и что-то там найти в интернете, я серьезно задумался над поиском надежного утреннего будильника.

В чем же заключается надежность? В качестве даже китайского кварцевого механизма сомневаться не приходится, если не умер за первые несколько дней, будет работать вечно до тех пор, пока ваша кошка не поиграет с ним в футбол. Слабое звено - источник питания. Батарейки, будь-то дюрасел, варта, гп и иже с ними, не важно - насколько их хватит, сядут рано или поздно, а чем дольше они продержатся, тем надежнее мы забудем, что их необходимо-таки заменить. Вывод – пытаемся запитаться от сети. Намного надёжнее, если не произойдет форс-мажора на подстанции – все будет работать. В стремлении достичь 99,99% срабатывания нашего будильника прибавляем бесперебойный блок питания. Подключенный через него в сеть будильник сработает безотказно! Вот только подобная конструкция, согласитесь, выглядит довольно странно и несуразно. Выкидываем будильник и обращаем взор на наш ПК. Да-да, именно на старый добрый персональный компьютер, за которым мы каждый день просиживаем изрядное количество времени, смотря фильмы, ведя блоги, работая и зависая вконтакте.

Будильник-компьютер – вот наша цель. Но-но-но, скачивать готовые программы под виндовс мы не будем. Вы готовы спать под монотонное жужжание кулера? – Я нет! Возможно Вы счастливый обладатель «водянки»? Вам проще, но плату за электроэнергию тоже никто не отменял, да и зачем её тратить впустую. Мы превратим наш компьютер в полноценный будильник без лишних энергозатрат. В БИОС встроена опция автоматического включения по заданному времени - ею и воспользуемся. Да, она тоже зависит от батарейки на материнской плате, но данная батарейка не сможет сесть неприметным образом, да и если Вы не отключаете системник надолго от сети, то купите новый гораздо раньше, чем сядет батарейка в старом.

Итак, начнем настройку нашего будильника на компьютере.

Для начала узнаем, какой БИОС установлен на нашей материнской плате. У меня Award, у Вас - может быть Ami. Не суть важно, главное понять принцип, ведь названия приведенных ниже опций может отличаться в зависимости от версии самой прошивки, сменив прошивку с F4 на F13B, первое время я был несколько удивлен. Да и вообще у Вас может стоять UEFI с кучей утилит. Важно одно, настройки питания там есть в любом случае. У меня вкладка называется - Power Management Setup. Зайдя в которую Вы сразу увидите пару неактивных пунктов, если конечно у Вас уже не настроено автовключение. Выставляем в разделе «ResumebeAlarm» режим «Enabled», а далее в активировавшихся записях выбираем числа месяца (по умолчанию ежедневно) и само время срабатывания.

А вот краткая инструкция для Ami: находим пункт «Advanced», в котором выбираем «ACPIConfiguration». Далее задаем режим «Enabled» разделу «RTCAlarmPoweron». Во вкладке «RTCAlarmDate» настраиваем дату или выбираем «EveryDay», в «PTCAlarmTime» указываем часы и минуты.

При превращении компьютера в будильник следует учесть, что задаем мы время его включения, а операционной системе, ведь, надо еще загрузиться, поэтому время включения устанавливаем на несколько минут раньше. Далее уже дело вашей фантазии, мне, к примеру, хватает звука загрузки винды, Вы же можете закинуть в автозагрузку плеер с любимой музыкой или фильмом. Но, как признался один мой друг, пользующийся данным методом, музыку скорее надо ставить совсем «нелюбимую», чтобы возникала мотивация скорее встать и выключить, а не нежиться в постели под звуки любимых аккордов.

Подписаться на обновления

Комментариев еще не оставлено