Показать Меню
falbar Главное зеркало сайта

О том, как не «склеить ласты» и не заблудиться в «трех доменах»

Главное зеркало сайта

Поисковики борются за уникальность контента в сети, и борьба эта, должен сказать, ведется довольно жестко. Сайты-копии полностью или частично повторяющие контент «склеиваются», и в результате в поисковой выдаче мы видим только один из сайтов. С точки зрения борьбы с пиратством – довольно правильное решение, но и вебмастеру надо держать ухо востро.

Изначально приобретая домен и подключая к нему сайт, мы уже имеем два зеркала: falbar.ru и www.falbar.ru. Собственно, ничего страшного, но когда страницы нашего сайта начинают отрастать ссылочной массой, мы не можем контролировать - какой именно адрес указан в ссылке. В результате получаем, что примерно половина ссылок ведет на falbar.ru, а половина на www.falbar.ru. Яндекс, считая эти два адреса дублями, склеивает их в один – половину ссылок мы просто теряем!

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо указать главное зеркало сайта – желаемый урл, который и будет виден в результатах выдачи. Сделать это можно несколькими способами: записать соответствующее правило директиве host в robots.txt, или настроить серверный редирект (лучше сразу 301, 302 предпочтительнее если необходимо «подклеить» неуникальные страницы на одном сайте) со страниц одного сайта на другой. Первый способ практичнее и предпочтительнее, если мы имеем дело с одним доменом и необходимо избавиться от www (или, наоборот, оставить только адрес с ними). Но, когда мы переносим сайт на новый домен, то придется использовать именно редирект, причем, чтобы не потерять позиции в выдаче, его придется настраивать для каждой страницы. Дело весьма хлопотное и трудоемкое, особенно при переезде больших проектов.

Чтобы помочь роботу быстрее произвести переиндексацию на главное зеркало при его смене в Яндекс.Вебмастере имеется опция: Настройка индексирования → Главное зеркало. Где можно указать предпочтительное имя, вот только это не панацея и редирект использовать все равно придется.

Подписаться на обновления

Rustam
Rustam 15 октября 2015 в 01:11
Класс...
Ответить
Антон Кулешов
Антон Кулешов > Rustam 15 октября 2015 в 09:10
я рад, что Вам пригодилась статья
Ответить