Показать Меню
falbar Плагины WordPress

Плагины WordPress для транслит, ЧПУ, карты сайта, картинок

Плагины WordPress

Приветствую, друзья, продолжаю возиться со своим блогам и сегодня я решил установить на него основные плагины, которые, по-моему, мнению, должны быть в любом проекте уже при старте.

Тут я, конечно, «Америки не открою», но всё же. При стартовой установке у WordPress отсутствует некоторый функционал, необходимый для оптимальной работы с движком и поисковой оптимизации сайта. Его можно легко расширить при помощи плагинов, но тут нужно быть аккуратным, так как многие из них после себя оставляют мусор (сгенерированные таблицы в бд, конфиги и прочее), который со временем может накопиться и значительно подрезать место на хостинге. В сети можно найти пару троек хороших статей, где подробно рассказывается, что лучше ставить и как настраивать. Одно можно сказать точно - что после установки CMS и перед началом работы, к ней необходимо дополнительно установить 8-9 плагинов. У меня на данный момент вышло всего 6 штук, о них сегодня и пойдёт речь.

В предыдущей статье я уже установил первый – Attachment Pages Redirect, который поможет справиться с появляющимися страницами картинок и закаченных файлов, которые, в принципе, не нужны.

Вторым плагином стоит ставить Cyr to Lat enhanced. Он поможет сделать нормальные ссылки, заменив русские буквы на транслит. Вбиваем его название в поиск на странице плагинов, устанавливаем и активируем:

Устанавливаем Cyr to Lat enhanced

Активируем Cyr to Lat enhanced

Это хорошее решение, так как после установки плагина и его активации больше нечего не требуется, а все адреса будут автоматически писаться транслитом. Есть ещё один очень популярный плагин – Rus-To-Lat, лично мне этот вариант не понравился. Во-первых, он больше не поддерживается, а во-вторых - дополнительная страница настроек.

WordPress не генерирует своей xml карты, поэтому, следующий плагин будет решать –эту задачу. Из всего множества вариантов мне понравилось решение – Google XML Sitemaps.

Плагин Google XML Sitemaps

Нет ничего лишнего, а также отсутствует назойливая реклама. Повторяем процедуру установки, после чего в меню настроек появиться ещё страница «XML-Sitemap», где я предлагаю его чуток поднастроить:

Настраиваем Google XML Sitemaps

А именно, включить отображение в xml карте категорий и меток.

Четвертый плагин добавит страницу «Карта сайта», где будут выводиться все ссылки на статьи. Тут вариантов не много, а вернее я нашёл всего один – Dagon Design Sitemap Generator. Увы, на репозитории WordPress он не размещён, поэтому вбиваем название в поиск и находим официальный сайт, где его можно скачать:

Официальный сайт Dagon Design Sitemap Generator

Далее повторяем процедуру установки и активации, после которой появится ещё одна страница в меню настроек «DDSitemapGen», где я предлагаю внести незначительные изменения:

Настраиваем Dagon Design Sitemap Generator

Изменить язык на русский и снять ограничение на выводимые ссылки. Чтобы увидеть работу Dagon Design Sitemap Generator нужно создать страницу карты сайта с определённым тегом:

Создание страницы карты сайта

Далее на сайте появится страница «Карта сайта», при переходе на которую можно обнаружить ссылку на официальный сайт:

Страница карты сайта

Предлагаю её удалить, делается это очень просто: в папке с плагином находим файл sitemap-generator.php, а в нем 1217 строку с указанным на скрине кодом, и удаляем её:

Удаление ссылки

Последний на сегодня плагин, понадобится для оптимизации загружаемых картинок – WP Smush.

Плагин WP Smush

Я перебрал немало вариантов и думаю этот самый лучший из бесплатных, так как оптимизация, по умолчанию происходит при загрузке изображений. На этом я буду заканчивать эту статью, а в следующей решим вопрос с SEO, установив последний плагин.

Подписаться на обновления

Комментариев еще не оставлено