Показать Меню
falbar Основы HTML

Добавляем заголовки и параграфы

Основы HTML

Мы уже рассмотрели два вида элементов, а сегодня научимся добавлять на страницу заголовки и параграфы. Это одни из самых часто используемых и важных тегов, которые необходимы для формирования HTML документа, как в семантическом, так и визуальном плане. Их основное назначение - отображение основного текста, который мы хотим донести до пользователя.

И начнем, пожалуй, с заголовков, основная цель которых оделять фрагменты текста по смыслу, а при помощи уровня помечать их важность – есть всего шесть уровней. Заголовки относятся к блочным элементам, внутри которых могут находиться только строчные, в то время как внутри других блочных можно писать как блочные, так и строчные теги. Это формальное правило, и Вы можете спокойно добавить внутрь заголовка блочный тег, но при этом условии код будет неграмотным.

HTML заголовки

Пользуясь заголовками, стоит помнить об одном важном правиле – заголовок первого уровня необходимо размещать на странице всего один раз, а содержимый текст должен максимально отражать содержание страницы. Это объясняется тем, что многие поисковые системы не любят большое их количество и могу расценить как спам или накрутку при индексации. Пропускать очерёдность так же не рекомендуется, а правильным будет соблюдать их иерархию. Именно поэтому я никогда не использую заголовки в оформлении страницы. Однако в некоторых CMS, они используются для вывода названий категорий по умолчанию. Написание страницы стоит начинать не с h4, а с первого и до-необходимого заголовка.

HTML параграфы

Переходим к параграфам – их целью является выделение смыслового куска текста, где находятся несколько предложений. Многие интернет-источники переводят элемент p как абзац, что порождает двусмысленность, поэтому, во избежание этого, лучше периодически просматривать документацию – стандарт W3C по HTML, где можно узнать точное назначение и название тегов. Там же можно узнать: что параграф является блочным элементом внутрь, которого можно помещать только строчные теги, точно также как и внутрь заголовков.

Подписаться на обновления

Комментариев еще не оставлено