Показать Меню
falbar RSS лента на PHP

Решаем проблемы с добавлением RSS ленты в Google Chrome

RSS лента на PHP

Вчера ночью я решил улучшить свой самописец, а именно: добавить RSS ленту. Благо, уже в Яндекс-метрике можно увидеть, что сайт начинает потихоньку подниматься вверх в поисковой выдаче и, в результате чего, появляются новые посетители.

Перед тем, как описать свое решение, хотелось бы не забыть про один косячный браузер, который подпортил мне всё настроение. Казалось, если проблема касается браузера, то сразу весь негатив можно валить на Internet Explorer. Ну уж нет, он как раз тут и ни при чём, а виновник моего негодования Google Chrome. Возможно, кому - то покажется это надуманным, но я ранее не был особым любителем RSS лент и пользоваться ими начал совсем недавно, в целях экономии времени.

Проблема возникла в том, что когда Chrome получает RSS - XML, то он его ни как не преобразовывает, в отличие от других браузеров, а вываливает как обычный текст. Конечно, это легко решается, если дослать заголовок Content-type со значением text/xml. Да, в этом случае мы получим XML в окне браузера, но я думаю, зашедший читатель на сайт не всегда знаком с XML – разметкой, и поэтому увиденное его может привести в замешательство. И это совсем ни куда не годиться. В данной статье я опишу вариант как сделать так, чтобы и Chrome адекватно отображал ленту.

Сразу скажу, что это - совсем не сложный скрипт, поэтому, если Вы не новичок в PHP и работали с данными в XML - формате, то и сами легко сможете написать подобный код, не обращаясь за помощью в данную статью.

Начнем, пожалуй, с подключения к БД и получения из неё необходимых данных (Дамб базы и скрипт RSS ленты находятся в архиве).

// Подключаемся к БД
$db = new mysqli("localhost", "root", "", "db");
$db->set_charset("utf8");
if($db->connect_error){
	echo "<div style='color: red;'>ERROR БД</div>";
	exit;
}

// Вытягиваем нужные данные из БД
$result = $db->query("SELECT id, date, name, descr FROM articles");
$rss_data = array();
for($i = 0; $i < $result->num_rows; $i++){
	$rss_data[] = $result->fetch_assoc();
}

Теперь нам стоит сгенерировать XML, который будет отдаваться браузеру. Тут же всё просто – прописываем заголовок с указанием типа файла и его кодировки. Для того чтобы исправить отображение в Chrome, добавляем CSS файл со стилями и указываем путь до него в XML - формате.

// Генерация RSS ленты
header("Content-type: text/xml; charset=UTF-8");
echo('<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>'."\n");
echo('<?xml-stylesheet type="text/css" href="styles-rss.css"?>'."\n");
echo('<rss version="2.0">'."\n");
	echo("\t<channel>\n");
		echo("\t<title>Новинки от falbar.ru</title>\n");
		echo("\t<link>http://falbar.ru</link>\n");
		echo("\t<description>Создание сайтов</description>\n");

	// Статьи
	foreach($rss_data as $rss){

		$url  = "http://falbar.ru/article/id/".$rss["id"];
		$date = date("D, j M Y G:i:s", $rss["date"]). " GMT";

		echo("\t<item>\n");
			echo("\t\t<title>".$rss["name"]."</title>\n");
			echo("\t\t<link>".$url."</link>\n");
			echo("\t\t<description>".$rss["descr"]."</description>\n");
			echo("\t\t<pubDate>".$date."</pubDate>\n");
		echo("\t</item>\n");
	}

	echo("\t</channel>\n");
echo('</rss>');

В результате этого, когда человек перейдёт по ссылке, он увидит не XML, а красиво отформатированные данные. Но это не решает проблемы чтения RSS в Chrome. Для этого читателю самому необходимо позаботиться об плагинах, позволяющих ему работать c каналом. Однако визуально это будет выглядеть гораздо более приятно, чем обычный XML.

Новое отображение RSS в Chrome

Чтобы проверить RSS - XML после написания на валидность, можно воспользоваться сервисом на сайте W3C.

В указанном примере статьи я описал RSS - XML структуру для своего сайта, но помимо тегов, использованных мною, есть и другие, которые возможно пригодятся Вам в работе. Узнать о них Вы сможете, перейдя по ссылке cyber.law.harvard.edu.

Вот и всё, что я хотел рассказать сегодня про создание новостной RSS ленты для сайта. Надеюсь, Вам не было скучно читать эту статью, а описанное решение пригодилось.

Подписаться на обновления

Комментариев еще не оставлено