Как расшарить 3G модем по сети

23 июля 2014 ti1schweiger 9174 0

Широкополосный интернет давно не редкость, но до сих пор существуют места куда он не добрался, а мобильная связь существует. За последнее время мобильные операторы солидно повысили стабильность и скорость работы 3G интернета, потому данная статья будет посвящена тому, как интернет с «триджика» раздать всем пользователям сети.

Реклама

Сам с данной проблемой столкнулся не из-за отсутствия доступа к проводному интернету, а из-за упорного желания начальства сэкономить. В кратце расскажу как все начиналось: работаю на небольшой фирме, помещение арендуем на территории завода, сеть состоит из роутера, 2 ПК-ашек и 4-5 ноутбуков. Раньше интернет нам доставался посредством заводской сети с приличной скоростью, за что мы платили порядка 3000 рублей, но в одно прекрасное утро (к счастью или несчастью) директору на глаза попался плакат Ростелекома с обещанием 2Мб всего за 1000 рублей. Сказано-сделано, подключенный интернет от Ростелекома отказался работать вообще. Проблема зарылась в старой телефонной сети завода с кучей наводок и помех, два месяца бадания со «специалистами» Ростелекома и куча заявок ни к чему не привели, в итоге кем-то из сотрудников в офис был принесен «триджик» для личных нужд, так сказать, скорость оказалась довольно приличной - аж 4 Мб, в результате чего было принято решение раздать такой интернет всем. И вот как решить данную проблему:

Во-первых: все компы изначально были объединены в локальную сеть. Подключение к ПК 3G-модема создавало еще одну сеть, простое разрешение в настройках сети пользоваться данным интернетом всем ничего на дало, потому что и «триджик» и роутер раздавали ip-адреса в автоматическом режиме и, следовательно, друг друга не видели. Локалку пришлось вешать на статические ip-адреса. Для этого лезем в настройки роутера: в адресной строке браузера вбиваем 192.168.1.1 (в зависимости от модели роутера, точный адрес можно узнать в настройках адаптера), логин/пароль (если не меняли) admin/1234, далее находим и снимаем соответствующую галочку.

Далее заходи в центр управления сетями и общим доступом и начинаем настраивать локальную сеть.

tsentr-upravleniya-setyami

Компьютер, к которому будет подключен 3G-модем, определяем как сервер и назначаем ему статический адрес - запоминаем его! он будет нужен для настройки остальных машин.

staticheskij-adres

Повторяем данные действия на каждой машине, которую нужно подключить к сети, но в «Свойства: Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)» прописываем следующее:

protokol-interneta-versii-4

Последняя цифра ip-адреса для каждого компьютера должна быть уникальна, я обычно начинаю с 10 и по порядку 11, 12 и т.д. Маску подсети получаем просто кликнув по соответствующему полю. В поля «Основной шлюз» и «Предпочтительный DNS-сервер» вводим ip-адрес компьютера, к которому подключен модем.

После того, как все компьютеры подключены к сети, возвращаемся к ПК-ашке с модемом.

tsentr-upravleniya-setyami-2

В «Свойства: Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)» выбираем автоматическое получение адресов и DNS.

protokol-interneta-4-avtomaticheskoe-poluchenie-adresov

Далее разрешаем доступ к интернету для всех пользователей сети.

razreshaem-dostup-k-internetu

Немного покапавшись в настройках модема можно настроить автоматическое подключение к интернету при подключении компьютера, пере подключение при разрыве соединения и прочее. В результате получаем приличный интернет и солидную экономию (550 рублей в месяц вместо 3000).

Реклама
Комментариев еще не оставлено
no_avatar
Читайте далее

Кликджекинг как соцфишинг, пишем скрипт для получения id пользователя вконтакте

9 марта 2016 Антон Кулешов

На сегодняшний день, мы обладаем уникальной возможностью – отслеживать многочисленные потоки информации и сохранять важный контент у себя на интернет страницах. В один клик регистрироваться и авторизоваться на сайтах и различных сервисах. Уже не проблема быть в курсе различных и разносторонних новостей из разных сфер жизни или оставаться на связи со своими близкими и знакомыми. Мы стали пользователями многочисленных социальных сетей и обладателями личных страниц с индивидуальными номерами, которые хранят срез наших интересов. Посещая магазины в интернете и сайты с товарами, мы с лёгкостью можем подарить лишнюю информацию о себе, не заполнив при этом ни одной формы. Для продавца каждый из нас потенциальный клиент, и он хочет знать, кто к нему зашёл на сайт и по какому запросу. И это возможно - мы сами можем вручить свой уникальный идентификатор (id) профиля в социальной сети даже не заметив этого, что даст продавцу больше шансов впарить свой товар. Достигается это путем использования разновидности кликджекинга, так называемого соцфишинга, об этом сегодняшняя статья.

Э-Зум, зум, зум-м-м! Ну, или как мы картинки увеличивали

25 февраля 2015 Антон Кулешов

Алоха! Всем счастья и добра, ну а сегодня наша тема – увеличение картинки (изображения) при клике мышью. Причем, не только простое зумирование, но и его динамическая проработка.

Счетчик символов в текстовом поле на jQuery

11 августа 2014 Антон Кулешов

Посещая различные интернет ресурсы, вы могли заметить на некоторых из них форму с ограниченной областью ввода и подсчетом введенных символов. Подобное решение применяют, зачастую, на тех ресурсах, где при большой посещаемости необходимо экономить место на хостинге, и чересчур длинные комментарии нежелательны. Реализуется подобный функционал относительно просто, а выглядит интересно. Счетчик символом - это одно из средств, которое помогает пользователю сориентироваться, сколько слов можно ввести в текстовое поле. Самый яркий пример – это Твиттер, где подсчет символов и ограничение длины фразы, скорее, фишка проекта.