falbar Лучший способ прижать футер используя flexbox

Лучший способ прижать футер используя flexbox

30 июня 2018 Перевод 633 0

При разработке веб-сайтов в какой-то момент, вероятно, можно столкнуться с такой задачей как прижатие футера к низу страницы, в этой статье мы разберем как это сделать, используя flexbox.

Реклама
razberem-nash-sposob-flexbox

Этот явно «сломанный» макет происходит, когда футер расположен статически в конце тела, но на странице нет большого количества контента. Нет никакой визуальной информации, чтобы можно было в CSS прижать футер, и он остается посередине экрана, оставляя перед собой огромную область пробелов.

В этом кратком учебном пособии мы рассмотрим современный метод построения футеров, как в CSS прижать футер, чтобы он всегда придерживался самого низа страницы.

Разберем наш способ

Чтобы предотвратить эту ошибку, мы будем создавать нашу страницу, используя flexbox — самый продвинутый инструмент, который CSS3 может предложить для построения адаптивных макетов.

Итак, чтобы в CSS прижать футер, flexbox-модель становится самым лучшим вариантом. На нашей простой странице для демонстрации будет заголовок, основной раздел и нижний колонтитул.

<body>
    <header>...</header>
    <section class="main-content">...</section>
    <footer>...</footer>
</body>

Чтобы включить модель flex, мы добавляем display: flex в тело и изменяем направление в столбец (по умолчанию это строка, которая является горизонтальной компоновкой). Кроме того, html и body потребуют 100% высоты с целью заполнения всего экрана.

html{
    height: 100%;
}
body{
    display: flex;
    flex-direction: column;
    height: 100%;
}

После этого нужно настроить, какое количество места займет каждый раздел. Мы добились этого благодаря свойству flex, которое объединяет три гибких спецификации в одну:

  • flex-grow — определяет, сколько свободного места в контейнере переходит к элементу;
  • flex-shrink — определяет, насколько будет сокращаться элемент, когда для всего не будет достаточно места;
  • flex-basis — размер для элемента, установленный по умолчанию.

Мы хотим, чтобы наш верхний и нижний блоки занимали такое количества места, какое им нужно, и все остальное было зарезервировано для основного раздела контента. Для такого макета, чтобы через CSS прижать футер (flexbox), все выглядит следующим образом:

header{
   /* 0 flex-grow, 0 flex-shrink, auto flex-basis */
   flex: 0 0 auto;
}
.main-content{
   /* 1 flex-grow, 0 flex-shrink, auto flex-basis */
   flex: 1 0 auto;
}
footer{
   /* 0 flex-grow, 0 flex-shrink, auto flex-basis */
   flex: 0 0 auto;
}

Чтобы увидеть эту технику в действии, ознакомьтесь с нашей демонстрационной страницей в конце страницы. Используя большую розовую кнопку, вы можете изменить количество контента, чтобы понаблюдать за тем, как макет адаптируется.

podvodim-itogi-i-delaem-vyvody-flexbox

Подводим итоги и делаем выводы

Таким образом, flexbox можно считать отличным союзником при построении макетов с нуля. Все основные браузеры поддерживают его с несколькими незначительными исключениями, поэтому его довольно безопасно использовать во всех проектах IE9+. На сайте вы можете найти ещё один способ, но уже используя только CSS – «Как прижать футер к низу страницы».

Надеемся, наш метод создания закрепленных футеров был вам полезен, вы узнали что-то новое и вам понравилась эта статья. Оставьте нам комментарий, если знаете отличный способ использования flexbox!

Реклама
Комментариев еще не оставлено
no_avatar