Подбор слов, объективная необходимость или отрезанные крылья

15 июня 2015 ti1schweiger 1096 0

Продолжая тему развития популярности блога, хотелось бы поделиться личным опытом и «набитыми шишками». Начиная вести falbar, мы столкнулись с весьма странным обстоятельством: статьи есть, темы тоже, вроде бы интересные, материал тоже уникальный (с точки зрения плагиата), а в выдаче Яндекса сайта как нет, так и нет. Выхода особого не оставалось: или забивать или обратить внимание на SEO как таковое. На тот момент, хоть я и работал молодым сеошником в маленькой региональной конторке, должного значения для сео в развитии блога я, почему-то, не придал. Да что там, мы же не окна и двери продаем, да даже и не кондиционеры, информационные статьи в моём тогдашнем понимании должны били вылазить в поиске сами собой. Да не тут-то было!

Реклама

Проблема оказалась в самом корне, хотя я и не склонен признавать свою вину, прогнав звучные и привлекательные title-ы своих статей через wordstat я понял: креативный и зазывной заголовок – ничто, если его не ищут! Не важно, сколько ключевиков и как у вас включено в тексте: нет ключевика в title – вас никто не увидит! По крайней мере, на нынешнем веке развития поискового ранжирования. Подбор слов – объективная необходимость, если вы ведете блог не только для себя и пары тройки своих друзей. Таким образом, поисковики нас загоняют в «унылую серость», хотя, в какой-то степени их можно оправдать, количество информации растет с неимоверной быстротой, а её нужно как-то каталогизировать. И уже явно не их вина – стереотипность человеческого мышления и лень, мы до сих пор пытаемся узнать «как без денег, автостопом пересечь Россию-Матушку, а затем через Берингов пролив махнуть в Америку», а в поиске пишем «кругосветное путешествие».

Долой демагогию! Деваться нам все равно пока некуда! Подбор слов наша реальность, а потому им нужно уметь пользоваться. Сразу отмечу, сервис подбора ключевых слов - wordstat, создавался не для сео продвижения, как некоторые ошибочно предполагают, а для директа! Таким образом, основная его задача – подобрать слова для рекламы! Соответственно и к полученным из него данным нужно относиться с этой поправкой.

wordstat-poisk

Поговорим немного о механике работы подбора слов. Нам предлагается выбрать три режима: «по словам», «по регионам», «история запросов». Так же можно уточнить интересующий нас регион, по умолчанию «Все регионы» (но данная опция актуальна всё же для продающего контента). Нам все равно, зайдут ли на falbar с Дальнего востока, Германии, Москвы или Кишенёва – мы всем рады.

Подбор слов по словам. Осуществив такой поиск, мы увидим статистику показов заданной фразы и её форм. На этом пункте остановимся поподробнее ниже.

Подбор слов по регионам. Опять же, более интересен для продающих запросов. Мы видим: в каком регионе больше интересуются данным запросом, а в каком меньше.

wordstat-ispolzovanie

Если региональная популярность слова равна 100%, то запрос ничем не выделяется в основной массе запросов в этом регионе, если более 100% - интерес к нему повышен, менее 100%, соответственно понижен. Что мы и видим: в Южном федеральном округе «море» интересует людей в два раза больше, чем в Сибирском. Переключившись на вкладку «Региональная популярность» мы увидим, что в турецкой провинции Ризе самый высокий интерес к этому запросу. Однако интересовались им всего 10 человек, а вот в Египте, это, возможно, не самый популярный запрос, вот только спрашивали 2429 раз.

wordstat-statistika

Какие либо объективные выводы сделать, согласитесь трудно, но, видимо, запрос я задал слишком общий, на помощь приходит визуальное представление полученных нами данных – карта.

wordstat-karty

Чем краснее область, тем «выгоднее» соотношение количества показов в месяц и региональной популярности.

Подбор слов. История запросов. Весьма наглядно можно отследить, как меняется популярность запроса в зависимости от времени года.

istoriya-zaprosov

Итак, возвращаемся к наиболее интересующему нас пункту подбора слов по словам. Вбив желаемую фразу, мы увидим прогнозируемое число показов! Еще раз подчеркиваю, именно прогнозируемое число показов рекламной компании директа, а не количество запросов пользователей по данному ключевику. Иногда они равны, но в тех числах, что мы видим в таблице, заложен именно прогноз, т.е. учитываются еще и данные из истории запросов и общая тенденция по данной фразе. Соответствующее реальное число поисковых запросов несколько меньше.

podbor-klyuchevyh-slov

В левом столбце мы видим множество всех запросов, которые вводили пользователи, причем каждое со своим числом показов в месяц, вот только тут опять же не все так просто: в 6798 показов фразы «подбор слов яндекс» входит 1890 показов фразы «яндекс подбор ключевых слов»! Если мы хотим узнать прогноз: сколько раз покажут именно «подбор слов яндекс», то фразу необходимо заключить в «» вот так «подбор слов яндекс».

podbor-slov-yandeks

Кавычки (« ») представляют собой один из операторов Яндекса, в вордстате их ещё четыре:

  • «-» - оператор минусовки, из общего числа показов позволяет отсеять ненужные нам фразы. Очень актуален при оптимизации расходов на директ;
  • «()» (группировка) и «|» («или») – операторы группировки, облегчают работу при настройке директа, нам же совсем не интересны;
  • «+» - позволяет вернуть в фразу стоп слова и предлоги, которые режутся по умолчанию, актуально для тонкой настройки рекламной компании;
  • «!» - интересен тем, что мы увидим точное вхождение именно этой словоформы.

Подробнее об операторах можно почитать в официальной помощи Яндекс. Плавно перемещаем свой взор на правую колонку: похожие запросы – согласитесь, неплохой бонус, который позволяет лучше понять, что же все-таки искали люди. А понять очень важно! Была у меня попытка статью с описание скрипта обычного лайтбокса пропихнуть, да вот только ничего не вышло и у вас не выйдет. По запросу «лайтбокс» вы увидите: Википедию, рассказывающую о том, что это короб с равномерной подсветкой, пару-тройку предложений купить готовый или собрать самому и никаких скриптов! А вот если ищите окошко с увеличенным изображением, то будьте добры, пишите lightbox. Несколько обидно на мой взгляд. Причем в данном случае нет даже шанса показаться на задворках выдачи – система считает вашу статью абсолютно нерелевантной. Как видно, вносить новшества позволяется только солидным ресурсам, которые и без поисковой выдачи неплохо себя чувствуют. Потому, пока нам с ними не тягаться, скрупулезно осваиваем подбор слов, который хоть и стандартная советская маршевая лестница и не позволяет парить в облаках, а все же надежный путь к вершине.

С ориентировочным выбором ключевиков вроде как определились. Но, не забывайте про конкуренцию! При написании статей для молодого блога не стоит засматриваться на большие показатели в вордстате, иногда скромная фраза с 20-50 показами в месяц приведет к вам на сайт значительно больше посетителей, чем высокочастотный запрос с 100000+ показами, по которому просто нереально без капиталовложений вылезти из-за спин конкурентов. Да, и просмотреть реальную выдачу тоже никто не запрещает – обращая внимание на конкурентов можно узнать много нового.

Реклама
Комментариев еще не оставлено
no_avatar
Читайте далее

Увеличение картинки с помощью эффекта лупы на jQuery

21 февраля 2016 Антон Кулешов

Занимаясь продажами товаров в интернете, всегда нужно уделять внимание мелочам. Ведь, как известно, именно нюансы и эти самые мелочи влияют на окончательное решение потенциального покупателя. Как же нам помочь посетителю нашего сайта детально рассмотреть его интересующий товар? На этот вопрос есть определённый ответ – это добавление эффекта лупы при наведении на картинку, о котором мы и поговорим в этой статье.

Плавный скроллинг и плавающее меню

30 августа 2014 Антон Кулешов

На некоторых сайтах можно увидеть такое явление как плавный скроллинг при нажатии на пункты меню, особенно это любят делать на страницах захвата. Это возможность позволяет быстро перемещаться между основными блоками контента.

Файл «robots.txt» – версия Яндекс

3 июля 2015 ti1schweiger

Всем добра! Возможно, сегодня я не скажу ничего нового, и вся изложенная ниже информация находится в свободном доступе в Помощи Яндекса, но, как показывает практика, очень мало людей ею пользуется, да и вообще задумывается о её существовании. Поэтому, дабы развеять сумрак над тем, что же все-таки должно быть написано в robots.txt, я приведу здесь материалы из Помощи Яндекса со своими личными комментариями.