falbar Разница между SQL и NoSQL: MySQL и MongoDB

Разница между SQL и NoSQL: MySQL и MongoDB

30 октября 2018 Перевод 163 0

При выборе базы данных предстоит принять важное решение: остановиться на реляционной (SQL) или нереляционной (NoSQL) структуре БД. Оба этих варианта вполне жизнеспособны, но между ними есть различия, которые пользователи должны учитывать при принятии решения. В этой статье мы рассказываем, в чем состоит разница SQL и NoSQL, а также обсуждаем еще две важные вещи: выбрать MySQL или MongoDB.

Реклама

Основные различия

Язык

Представьте себе город (назовем его А), в котором все говорят на одном языке. На нем строятся все бизнес-процессы, этот язык используется во всех формах общения. Словом, жители этого города понимают друг друга и исследуют окружающий мир только посредством этого языка. Если сменить язык в одном месте, все будут сбиты с толку.

А теперь представьте другой город Б, в котором все дома говорят на разных языках. Все по-разному взаимодействуют с миром, нет никакого «универсального» способа понимания или устойчивой организации общения. Если один что-то изменит, это ни на кого не повлияет.

Этот пример помогает проиллюстрировать одно из основных различий между SQL (реляционной) и NoSQL (нереляционной) базами данных. Из него уже можно сделать определённые выводы.

Реляционные базы данных используют язык структурированных запросов (SQL) для того, чтобы обрабатывать данные и управлять ими. С одной стороны, это довольно удобно: SQL - один из наиболее разносторонних и общеупотребимых вариантов, так что это безопасный выбор. Также этот язык подходит для сложных запросов. С другой стороны, с этим языком идут определенные ограничения. В SQL нужно использовать заданные наперед схемы и определять структуру данных перед началом работы с нею. К тому же, все данные должны иметь одну и ту же структуру. Как в случае с городом А, перемена в структуре может обернуться сложностями и разрушить всю систему.

Нереляционные базы данных, напротив, обладают гибкими схемами для неструктурированных данных. Они могут храниться по-разному: в колонках, документах, графах или в виде хранилища «ключ-значение». Эта гибкость позволяет:

  • Можно создавать документы, не определяя их структуру заранее;
  • Каждый документ может обладать собственной уникальной структурой;
  • Синтаксис может различаться в разных базах данных;
  • В процессе работы можно добавлять новые поля.

Масштабируемость

В большинстве случаев SQL БД можно масштабировать вертикально, то есть можно проводить увеличение нагрузки на каждом отдельном сервере, повышая мощности ЦП, ОЗУ, твердотельного диска. А вот NoSQL БД можно масштабировать горизонтально. Это значит, что нагрузка распределяется благодаря разделению данных или добавлению большего количества серверов. Это как если бы вы добавляли больше этажей к зданию либо добавляли больше зданий к району. В последнем варианте система может получиться более крупной и мощной. Именно поэтому для крупных или часто меняющихся БД обычно выбирают NoSQL.

Структура

SQL БД имеют форму таблиц, а в NoSQL БД данные представляются в виде документов, пар «ключ-значение», графов или хранилищ wide-column. Из-за этого реляционные (SQL) базы лучше использовать для приложений, в которых нужно переходить между несколькими записями (например, система бухучета), или для систем устаревшего вида, которые при создании имели реляционную структуру.

Примерами SQL БД являются ySQL, Oracle, PostgreSQL и Microsoft SQL Server, а NoSQL БД - MongoDB, BigTable, Redis, RavenDB Cassandra, HBase, Neo4j и CouchDB.

SQL против NoSQL: MySQL либо MongoDB

Раз уж мы разобрались, в чем состоит разница SQL и NoSQL, рассмотрим ключевые различия между ними на примере MySQL и MongoDB.

MySQL: SQL (реляционная) база данных

Ниже представлены сильные стороны MySQL:

  • Сформированность: MySQL - хорошо известная база данных, то есть она обладает крупным коммьюнити, широкими возможностями тестирования и стабильностью;
  • Совместимость: MySQL доступна на всех основных платформах, включая Linux, Windows, Mac, BSD и Solaris. Также у нее есть адаптеры для таких языков, как Node.js, Ruby, C#, C++, Java, Perl, Python и PHP, то есть эта система не ограничена языком запросов SQL;
  • Экономичность: Система является открытой и бесплатной;
  • Воспроизводимость: Базу данных MySQL можно использовать на разных узлах, что позволяет снизить нагрузку и повысить масштабируемость и доступность приложения;
  • Разделение данных: Несмотря на то что эту процедуру можно проводить на не всех SQL БД, серверы MySQL позволяют это сделать. Это не только экономично, но и может быть полезно для приложения.

MongoDB: NoSQL (нереляционная) база данных

Ниже представлены сильные стороны MongoDB:

  • Динамичность: Как говорилось ранее, динамическая схема гарантирует гибкость, позволяющую менять структуру без редактирования существующих данных;
  • Масштабируемость: MongoDB можно масштабировать горизонтально, благодаря чему уменьшается нагрузка для бизнеса;
  • Легкость в управлении: Для этой базы данных не требуется администратор. Так как она достаточно дружелюбна в отношении юзеров, воспользоваться ей могут как разработчики, так и администраторы;
  • Скорость: Эта БД показывает отличные результаты в работе с короткими запросами;
  • Гибкость: В MongoDB можно добавлять новые столбцы и поля, не влияя на уже существующие записи и производительность приложения.

Какую базу данных выбрать для своего проекта?

MySQL - отличный выбор для любого приложения, которому будет удобно пользоваться ее заранее определенной структурой и готовыми схемами. Например, это касается приложений, которые осуществляют переходы между нескольким записями (системы бухучета или управления инвентарем) или основаны на устаревших системах (им подойдет структура MySQL).

MongoDB, напротив, подойдет для бизнесов с быстрым ростом или для баз данных, в которых не используются определенные схемы. Точнее, если у вас не получается определить схему для БД или структуры постоянно меняются (как часто бывает с мобильными приложениями, аналитикой, работающей в реальном времени, системами менеджмента контента и т. д.), выбирайте MongoDB.

Реклама
Комментариев еще не оставлено
no_avatar