falbar Введение в GitHub для разработчиков

Введение в GitHub для разработчиков

2 января 2019 Перевод 570 0

GitHub — это веб-сайт, на котором размещены миллиарды строк кода. Ежедневно миллионы разработчиков собираются там для совместной работы и решения разного уровня задач в публичном режиме с открытым исходным кодом.

Реклама

Короче говоря, это платформа для разработчиков программного обеспечения, основанная на GIT.

Как разработчик, вы не сможете избежать ежедневного использования GitHub или другого инструмента на основе GIT во время своей работы. Он используется либо для размещения кода, либо для совместной работы над кодом других людей. В этой статье объясняются некоторые ключевые концепции GitHub, как пользоваться его функциями для улучшения рабочего процесса.

Почему GitHub?

Теперь вы знаете, что такое GitHub и наверняка задаетесь вопросам – зачем мне его использовать и как?

В конце концов, GitHub управляется частной компанией, которая получает прибыль от размещения чужого кода. Так почему вы должны использовать этот сайт вместо аналогичных платформ, таких как BitBucket или GitLab?

Помимо личных предпочтений и технических причин, есть одна значимая причина: все используют GitHub, поэтому сетевой эффект огромен.

Со временем основные кодовые базы были перенесены из других систем контроля версий в GIT из-за его удобства. GitHub исторически находится в выгодном положении и прилагает много усилий для удовлетворения потребностей сообщества открытого исходного кода.

Сегодня, когда вы будете искать какую-либо библиотеку, вы в 99% случаев найдете ее на GitHub.

Помимо открытого исходного кода, многие разработчики также размещают частные репозитории на GitHub из-за удобства платформы.

Теперь давайте приступим к важным концепциям GIT, которые разработчик должен знать.

GitHub Issues

GitHub Issues – одна из наиболее популярных в мире систем отслеживания багов.

Она предоставляет владельцам репозиториев возможность организовывать, отмечать тегами и привязывать проблемы к контрольным точкам.

Если вы найдете проблему в проекте, управляемом кем-то другим, она будет открытой до тех пор, пока вы не закроете ее (например, если выясните, в чем заключается проблема) или пока владелец репозитория не закроет ее.

Иногда вы будете получать окончательный ответ, а иногда проблема будет оставаться открытой и будет помечена некоторой информацией, которая ее классифицирует. Затем разработчик может вернуться к тегу, чтобы исправить проблему или улучшить кодовую базу с помощью ваших отзывов.

Большинству разработчиков не платят за поддержку их кода, выложенного на GitHub, поэтому нельзя ожидать быстрых ответов. Но некоторые репы с открытым исходным кодом публикуются компаниями, которые предоставляют услуги для этого кода. Они предлагают коммерческие предложения для версий с большим количеством функций или используют архитектуру на основе плагинов. Поэтому они платят разработчикам, работающим над проектом с открытым исходным кодом.

Социальное кодирование

vvedenie-v-github-socialnoe-kodirovanie

Несколько лет назад в логотип GitHub входил слоган «социального кодирования».

Что это значит? Важен ли сейчас этот слоган? Конечно.

Подписки (Follow)

На GitHub можно подписаться на разработчика или репозиторий, зайдя в профиль пользователя и нажав «Подписаться» или нажав кнопку «Следить» в репозитории.

В обоих случаях активность будет отображаться в вашей ленте. Подписка на пользователя или на его репозиторий не напоминает Twitter, где вы видите, что говорят люди. Вместо этого вы видите, что люди делают.

Звезды (Stars)

Важная особенность GitHub – возможность оценить репу звездой. Это действие включит его в ваш список «помеченных репозиториев», что позволит отслеживать проекты, которые вам интересны, и находить похожие проекты.

Это также один из самых важных рейтинговых механизмов: чем больше у репозитория звезд, тем он популярнее и важнее. Это приводит к тому, что он становится более заметен в результатах поиска.

Крупные проекты могут иметь десятки тысяч звезд.

GitHub также имеет страницу трендов. На ней представлены репозитории, которые получили наибольшее количество звезд за определенный период времени (например, сегодня, на этой неделе или в этом месяце).

Попадание в эти трендовые списки может вызвать другие сетевые эффекты, такие как показ на других сайтах. Это вызвано тем, что у вас больше видимости.

Ответвления (Fork)

Последний важный сетевой индикатор проекта — это количество ответвлений.

Это ключ к тому, как работает GitHub. Ответвление — это основа запроса на включение (PR), который является предложением об изменении. Человек может добавить ответвление к вашему репозиторию, внести некоторые изменения, а затем создать запрос на включение, чтобы попросить вас объединить эти изменения в исходник.

Иногда человек, который разветвляет хранилище, может никогда не попросить вас объединить что-либо. Он может добавить ответвление к вашему репозиторию только потому, что ему понравился ваш код, и он решил добавить к нему что-то, что не хочет сливать обратно в исходную репу. Пользователь может также исправить ошибку, с которой он столкнулся и которая была важна для него.

Чем популярнее, тем лучше

В общем, это все – ключевые показатели популярности проекта. Помимо вышеуказанных индикаторов, дата последней версии и участие автора в трекере багов – полезные признаки того, стоит ли полагаться на библиотеку или программное обеспечение.

Запросы на включение (Pull requests)

В предыдущем разделе я объяснил, что такое запрос на включение (PR). Повторим: человек может добавить расширение к вашему репозиторию, внести некоторые изменения, а затем создать запрос на включение, чтобы попросить вас объединить эти изменения.

Проект может иметь сотни PR. Как правило, чем популярнее проект, тем больше PR. Например, в проекте React:

vvedenie-v-github-zaprosy-na-vklyuchenie

Как только человек отправляет запрос на включение, он должен быть рассмотрен основными управляющими проекта.

В зависимости от объема вашего запроса включения (количества изменений, количества вещей, затронутых вашим изменением, или сложности затронутого кода) управляющему может потребоваться больше или меньше времени на то, чтобы убедиться, что ваши изменения совместимы с проектом.

Проект может иметь четкую временную шкалу изменений, которые нужно внести. Управляющий может захотеть все упростить, если вы будете вводить сложную архитектуру в запрос на включение.

Это означает, что запрос на включение не всегда принимается быстро. Нет никакой гарантии, что запрос когда-либо будет принят.

В примере, который я разместил выше, в репозитории есть запрос на включение, который был создан 1,5 года назад. Это происходит во всех проектах. Это вполне нормально и может быть связано с причинами, которые я упомянул выше.

Управление проектами (Project management)

Наряду с issues, благодаря которым разработчики получают обратную связь от пользователей, интерфейс GitHub предлагает и другие функции, позволяющие управлять проектами.

Одна из них – Projects. Это новый раздел, который очень редко используется. Это система «Канбан», которая помогает организовать баги и работу, которую необходимо выполнить.

Wiki предназначена для использования в качестве документации для пользователей. Одним из наиболее впечатляющих применений Wiki, которое я видел, является GitHub Wiki языка программирования Go.

Также в управлении проектами помогают контрольные точки. Это часть страницы issues. Вы можете соотнести проблемы с определенными контрольными точками, которые могут быть целями релизов.

Представив релизы, GitHub расширил функциональность тегов GIT.

Тег GIT — это указатель на конкретную версию. Если он выполняется последовательно, то помогает вам вернуться к предыдущей версии кода без ссылки на конкретные версии.

Релиз GitHub построен на основе тегов GIT и представляет собой полную версию вашего кода, а также zip-файлы, заметки о выпуске и двоичные ресурсы, которые могут представить полностью рабочую версию конечного продукта кода.

Хотя тег GIT можно создавать программно (например, с помощью тега git из командной строки), создание релизов GitHub – это ручной процесс, который происходит в пользовательском интерфейсе GitHub. Вы, по сути, говорите GitHub создать новый релиз и сообщаете, к какому тегу вы хотите применить его.

Сравнение коммитов

GitHub предлагает множество инструментов для работы с кодом.

Одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать, — это сравнить одну ветку с другой. Вы также можете сравнить последний коммит с тем, который используете в данный момент, чтобы увидеть, какие изменения были внесены с течением времени.

GitHub позволяет вам делать это с compare view: просто добавьте /compare в конец имени репозитория.

Например: https://github.com/facebook/react/compare

vvedenie-v-github-comparing-commits

На рисунке ниже я сравниваю последнюю версию React v15.x с последней версией v16.0.0-rc, доступной на момент написания этой статьи, чтобы увидеть, что изменилось.

vvedenie-v-github-comparing-commits-react

В этом представлении отображаются коммиты, сделанные между двумя релизами (или тегами, или ссылками на коммиты), которые были изменены, и фактические различия, если число изменений меньше разумного значения.

Webhooks и Services

GitHub предоставляет множество функций, которые помогают рабочему процессу разработчика: например, вебхуки и сервисы.

Webhooks

Вебхуки позволяют пинговать внешние сервисы, когда в репе происходят определенные события. Например, это может произойти, когда для кода используется команда push, создается ответвление или если тег создается или удаляется.

Когда происходит событие, GitHub отправляет запрос POST на URL, который мы говорим ему использовать.

Обычно эта функция используется для проверки связи с удаленным сервером. Это нужно, чтобы получить последний код из GitHub, когда мы отправляем обновление с нашего локального компьютера.

Мы отправляем команду push к GitHub, GitHub сообщает серверу об этом, и сервер извлекает данные из GitHub.

Services

Сервисы GitHub и новые приложения GitHub представляют собой сторонние интеграции, которые улучшают работу разработчика или предоставляют услуги.

Например, вы можете установить исполнитель тестов для автоматического запуска тестов каждый раз, когда вы делаете новые коммиты. Здесь поможет TravisCI.

Можно настроить непрерывную интеграцию с помощью CircleCI.

Можно создать интеграцию Codeclimate, которая анализирует код и предоставляет отчет «Техническая задолженность» и покрытие тестирования.

Заключение

GitHub — это замечательный инструмент и сервис, которым можно воспользоваться. Это настоящий драгоценный камень в современном наборе инструментов для разработчиков. Данное руководство поможет вам начать работу. Реальный опыт управления проектами с открытым или закрытым исходным кодом GitHub (как пользоваться им, показано во многих статьях) — это то, что нельзя упустить.

Реклама
Комментариев еще не оставлено
no_avatar