О сайтеПравилаКонтакты
  • Крипто
  • Новости
  • Статьи
  • Люди
  • Теги
» Статьи » Разработка » Основы добавления материалов в Joomla
  • Инструменты
  • Заработок
  • Раскрутка
29 августа 2014 . ti1schweiger

Основы добавления материалов в Joomla

Joomla довольно простая и удобная система управления для создания, добавления и редактирования материалов. Любому, даже самому начинающему пользователю, будет не трудно её освоить. Сегодня расскажу о том, как добавить материал в Joomla.

Начнём по-порядку:

Вход в администраторскую панель осуществляется по вводу в адресную строку команды /administrator.

vhod-v-administratorskuyu-panel-v-joomla

В результате перед нами появится страница с просьбой ввести логин и пароль, что мы и делаем.

vvod-logina-i-parolya-v-joomla

Перед нами раскрывается панель управления со всеми возможными опциями Joomla, но для наполнения сайта контентом (добавить материал) нам понадобятся только некоторые из них.

raskrytaya-panel-upravleniya-v-joomla
  • Создать материал и менеджер материалов - позволяют добавлять материалы (страницы) на сайт. Нажав на создать материал, мы непосредственно перейдем к созданию нового материла, а в менеджере материалом можно создавать новые, просматривать и редактировать старые страницы, либо снимать их с публикации;
  • Менеджер категорий - позволяет упорядочивать информацию на сайте;
  • Менеджер модулей - позволяет создавать модули и вставлять их в нужную часть страницы.

Рассмотрим нашу страницу детально и определим её структуру.

strukturu-stranitsy-v-joomla

Красным цветом отмечены модули Joomla, зеленым – материалы Joomla. Как мы видим на нашей странице преобладает модульный контент. Карты и формы обратной связи практически всегда помещаются в отдельный модуль, т.к. при таком размещении их можно в любой момент отключить и это не повлияет на остальную структуру страницы.

Блок контактов и краткое описание предоставляемой услуги тоже вынесены в отдельные модули - такая структура с незначительными изменениями повторяется практически на всех страницах сайта, а потому такое решение очень удобно в плане формирования контента на странице.

В зеленый блок выводится основной материал страницы - это основной блок и информация в нем уникальна на каждой странице сайта.

Разобравшись со структурой, посмотрим, как происходит управление сайтом из панели администратора.

upravlenie-sajtom-v-joomla

В менеджере материалов мы видим все материалы сайта (то, что выводится в зелёный блок). Материалы сортируются по состоянию и по категории. Под состоянием подразумевается, опубликована статья или нет, если она не опубликована - вы не увидите её на сайте. Данная опция очень удобна, т.к. позволяет временно скрывать ненужные материалы от пользователей сайта, а не удалять их. Удалением вообще пользоваться не рекомендую, т.к. можно случайно удалить нужный материал.

Присвоение категории материалу необходимо для того, чтобы каждый новый материал, сразу отображался на странице категории, как это сделано на следующем слайде.

prisvoenie-kategorii-materialu-v-joomla

Нажав на кнопку создать материал, мы попадем в меню создания нового материала.

menyu-sozdaniya-novogo-materiala-v-joomla

Обязательные поля отмечены красными звёздочками - это заголовок и категория. Категорию выбираем из выпадающего списка, либо по умолчанию оставляем материал «без категории» в Uncategorised - это общая категория для материалов, которым не нашлось необходимой категории.

Вкладка «Состояние» отвечает за публикацию страницы. Для того чтобы пользователь мог увидеть материал выставляем в состояние «опубликовано».

Текст материала записываем в редакторе, который выполнен в форме, помогающей человеку, незнакомому с HTML-разметкой, размещать материалы. Он позволяет вставлять картинки, ссылки, форматировать текст.

В правой части мы видим панель настроек отображения материала, обычно она настроена по умолчанию, и изменять её настройки приходится очень редко. Сломать, меняя настройки ничего нельзя, поэтому можете поэкспериментировать, но не стоит увлекаться, а исходную конфигурацию лучше себе куда-нибудь записать.

После внесения необходимых изменений нажимаем кнопку «Сохранить» - это важно, Joomla не имеет автосохранения, и если её не нажать - изменений мы не увидим.

Когда мы создали материал, его необходимо прикрепить к пункту меню. Тут важно учитывать то, что у вас на сайте уже есть меню, которое отображается на каждой странице. Но бывают такие ситуации, что необходимо получить ссылку на статью, но при этом не изменять существующего меню. Для этого создаем новое меню и добавляем к нему приписку - скрытое, это мы делаем для того, чтобы не забыть, что элементы из этого меню не будут отображаться на странице.

prikreplenie-k-punktu-menyu-v-joomlaprikreplenie-k-punktu-menyu-2-v-joomla

К основному меню, оно у нас озаглавлено как главное меню, следует относиться очень осторожно, так как легко можно что-нибудь испортить. Поэтому лучше ограничится визуальным форматированием порядка пунктов в меню.

vizualnoe-formatirovaniem-poryadka-punktov-v-joomla

С основными материалами немного разобрались, теперь приступим к модулям. Чтобы их просмотреть проходим в расширения и выбираем пункт «Менеджер модулей».

menedzher-modulej-v-joomla

Модули - одна из самых сложных вещей для контент менеджера, т.к. они уже вплотную подходят к внутренней разметке страницы, и их создание требует определенных знаний HTML и XML. Обратите внимание на названия модулей, они задаются тематически. К примеру: модули с припиской «Главная», в нашем случае будут, отвечать за материалы, размещенные на главной странице.

Обратите внимание на пункт «Позиция» - она вносится в шаблон разработчиком, поэтому если хотим заменить какой-либо модуль, то пользуемся функцией дублирования, копируя модуль с нужной позицией и изменяем его содержимое.

pozitsiya-modulej-v-joomla

К примеру: нам необходимо изменить телефон контактов на странице. Находим соответствующий модуль и открываем его для редактирования.

redaktirovanie-modulya-v-joomlaredaktirovanie-modulya-2-v-joomlaredaktirovanie-modulya-3-v-joomla

Через редактор вносим необходимые изменения и не забываем сохранить.

Обратите внимание на привязку модуля к пункту меню, тут мы галочками можем выбрать на каких страницах будет отображаться модуль. Следите за тем, чтобы на одной странице в одной и тоже позиции не было сразу несколько модулей, иначе материал будет отображаться некорректно.

privyazka-modulya-k-punktu-menyu-v-joomla

Если у вас возникают сомнения по внесению или изменению материалов, то лучше спросите совета у специалистов, чтобы не нарушить структуру своего сайта.

4 423
ti1schweiger
Комментарии не найдены

Плавный скроллинг и плавающее меню

Делаем XML карту для сайта

Популярное
1 Пишем парсер контента на PHP2 Кликджекинг как соцфишинг, пишем скрипт для получения id пользователя вконтакте3 Лучший способ прижать футер используя flexbox4 Пишем первый модуль для 1С-Битрикс с использованием ядра D75 Делаем подгрузку контента при прокрутке страницы
Обратите внимание