О сайтеПравилаКонтакты
  • Крипто
  • Новости
  • Статьи
  • Люди
  • Теги
» Статьи » Раскрутка » Прогон по каталогам – мифы и реальность
  • Разработка
  • Инструменты
  • Заработок
12 июня 2015 . ti1schweiger

Прогон по каталогам – мифы и реальность

Добавить сайт в Яндекс Каталог – цель любого веб-мастера. Для молодого начинающего блогера – это признание его заслуг, для матерого продвиженца – рутинная часть работы, потому как, серьёзно продвигаемый проект просто обязан попасть в Яндекс Каталог, если вы вбухали солидную сумму в SEO, то подобную опцию можно потребовать как подтверждение проделанной работы. Что же нам дает попадание нашего сайта в Яндекс Каталог и стоит ли игра свеч? Давайте разберемся.

В SEO-продвижении есть такой термин – прогон по каталогам. Забьем его в Яндексе и увидим кучу сервисов предлагающих всего за 5$ зарегистрировать ваш сайт в 10000+ белых каталогах. У меня, как у человека, занимавшегося в свое время данной проблемой, сразу возник вопрос: откуда взялось такое огромное количество каталогов? Заходим в «доверенный источник», а, по совместительству и нашу цель, Яндекс Каталог, переходим по вкладкам: Hi-Tech / Интернет/ Каталоги, и что мы видим – 117 сайтов (на момент написания статьи).

sajty-kataloga

Где же остальные 9883+ каталога? Да нигде! Они если и есть, то находятся в самой клоаке за 30 страницей выдачи, так как первые 30 страниц неистово предлагают нас в них зарегистрировать и жить в шоколаде. Принесет ли подобное действие пользу нашему ресурсу? – Не думаю.

Что же в действительности тогда означает термин «прогон по каталогам», если таковых, как мы убедились, оказалось довольно-таки мало. Тут пришло время разделить все имеющиеся сайты сети на два вида, деление условно и приводится из моих личных соображений: сайты информативные и сайты продающие, причем в эту категорию входят абсолютно все интернет-магазины, корпоративные сайты, сайты-портфолио, вообще все ресурсы, которые напрямую или косвенно предлагают услуги или товары. К разряду информативных отнесем блоги, новостные ресурсы, а также социальные сети и порталы общения (форумы включительно). Причем следует отметить, сайт редакции газеты, хоть на нем и размещают новости, следует относить к продающим сайтам, так как его основная цель не донести до пользователя информацию, а «заставить» его приобрести печатное издание газеты/журнала.

Так вот, прогонять по каталогам легче именно продающие сайты! Происходит это из-за того, что региональные каталоги организаций, в которых можно разместить ссылку на сайт, значительно больше, кроме того и пользы от них больше. Если вы искали когда-либо адрес и телефон организации, то, зачастую, за её официальным сайтом, в выдаче следует дюжина каталогов с информацией об этой самой организации. Кроме того: фирмы и предприятия размещают в интернете вакансии, разумеется, со ссылками на свой сайт, а сайт объявлений – чем вам не каталог? Кроме того, физический адрес офиса, при правильной верстке или ручном добавлении, появляется на сервисах геолокации – вот вам уже и начальная ссылочная масса. В итоге получаем: маленькая фирма, сайт так себе, продвижения не заказывали, секретарша кинула пару-тройку объявлений о наборе на работу, а через два-три месяца, вуаля, ТИЦ 10.

Каким же образом обрасти начальной ссылочной массой молодым сайтам? Как я и писал выше, хороших каталогов для информативных ресурсов крайне мало. Оставим напоследок Яндекс Каталок и посмотрим, где ещё мы можем разместить на себя ссылки. Первое, что приходит на ум – DMOZ – гугл ориентированный каталог, аналогичен Яндекс Каталогу. Далее вспоминаем некогда конкурентов Яндекс и Google – Маил.ру и старичка Рамблера. На данный момент в Маил каталоге зарегистрироваться не получится: администрация корпорации уже долго и напряжно думает, как же все-таки позиционировать свое детище. Топ 100 Рамблера работает исправно, вот только позиции свои сдал, и задвинут на заднюю полку самими разработчиками. Заявка оформляется в 4 шага и в конце нам предлагают повесить себе счетчик посещений, хотя есть выбор его и не вешать, но что-то мне подсказывает, что повесь я его – время модерации заявки в разы бы уменьшилось. Собственно, вот мы и подошли к сути проблемы: прогон по каталогам информационного ресурса – это обмен ссылками между ресурсом и каталогом (а вот каталоги организаций ответную ссылку почему-то не требуют). Все бы хорошо и в обмене ссылками ничего плохого нет, вот только давайте разберем условия этого обмена. Каталоги предлагают нам разместить счетчик или незамысловатый баннер, (примеры ниже), а это что ни на есть сквозная ссылка со всех страниц нашего сайта. Конечно, её можно закрыть от индексации, но вот только визуально не скроешь, а большое количество подобных баннерков – портит общее представление от сайта.

schetchiki-poseshhenij

В итоге, за одну ссылку на себя, мы отдаем пару десятков ответных ссылок, за счет чего и живут бесплатные каталоги. Стоит ли так размениваться – путь решает каждый веб-мастер для себя сам. От себя добавлю, если вы решились добавить свой проект в каталог, то не забудьте для начала его проверить. За долгое существование сайты-каталоги могут легко превратиться в линк-помойку, а то и вообще уйти под фильтр. Для этого я пользуюсь xtool.ru – сервис проверенный, да и команда разработчиков солидная. Сводная таблица, думаю, вопросов не вызовет. Для совсем начинающих продвиженцев уточню – красных кружков должно либо вообще не быть, либо в минимальном количестве.

xtool-servis

Если показатели траста вас утраивают – можно меняться.

Весьма редко, но все же встречаются ресурсы, не требующие ответных ссылок. К примеру, conti-group попросит за регистрацию вступить в свою группу в контакте. К сожалению, из-за внутренней ошибки работы каталога, я так и не смог в нем зарегистрироваться. Есть и безвозмездные каталоги. Система поиска нигма примет ваш сайт в 2 клика. Конечно, каталогом её назвать можно с большой натяжкой, но, вспоминая студенческие годы, сервис был очень удобным.

Кто уж точно не попросит ничего взамен, так это Яндекс Каталог – наша вожделенная цель, ради чего, собственно я и начал писать эту статью. Рассмотрим сам принцип добавления, для этого переходим по ссылке: https://yaca.yandex.ru/add_free.xml.

Сразу отмечу, варианта регистрации два: платный и бесплатный. Платная регистрация стоит 12500 без НДС и, в любом случае с вами свяжутся, поэтому её мы рассматривать не будем. Остановимся на бесплатном варианте:

dobavlenie-v-yandeks-katalog

Аккуратно заполняем поля формы, помните: читать ваши заявку будет человек, и от его решения будет зависеть – появится ли ваш сайт в Яндекс Каталоге. Тут отмечу одно не очень понятное поле – наличие PDA-версии. Оно подразумевает: имеется ли у вашего сайта версия для мобильных устройств, планшетов, смартфонов, коммуникаторов и т.п.

Отправляем заявку и ждем. К сожалению, ждать придется долго, аж до 6 месяцев. Повлиять на скорость рассмотрения очень сложно, но можно. Есть вариант предложить Яндексу такой сайт, которого у него еще нет! Сделать это сложно, но реально, были случаи когда только что запущенный сайт пропихивали в Яндекс Каталог за несколько дней.

Для чего же все-таки стоит все это затевать и утомительно ждать столько времени? Что-то мне подсказывает, да на вряд ли только мне, вот только Яндекс не признается, но наличие сайта в Яндекс Каталоге существенно влияет на его ранжироваение, траст и прирост пузомерок. Ведь попав в каталог, сайт прошел ручную модерацию и одобрение, следовательно – система к нему будет относиться более лояльно.

Если с первого раза ваш сайт не приняли – не отчаивайтесь! Подавать заявку можно сколько угодно раз, работайте над своим сайтом – и у вас все получится!

6 965 2
ti1schweiger
SEO-MOSCOW
SEO-MOSCOW
31 октября 2015
Если смотреть на результаты продвижения в органической выдаче, то сейчас многократно более результативным является постинг и прогон по Твиттеру. Во-первых, ссылки с Твиттера быстро индексируются, во-вторых, ссылки с Твиттера учитываются и Яндексом и Гуглом.
Антон Кулешов
Антон Кулешов
01 ноября 2015
Вы совершенно правы, я также использую Твиттер для продвижения своих статей, хотя и совсем недавно.

Подбор слов, объективная необходимость или отрезанные крылья

Социальные кнопки поделиться – пишем сами! Часть 2. Добавляем счетчик

Популярное
1 Пишем парсер контента на PHP2 Кликджекинг как соцфишинг, пишем скрипт для получения id пользователя вконтакте3 Лучший способ прижать футер используя flexbox4 Пишем первый модуль для 1С-Битрикс с использованием ядра D75 Делаем подгрузку контента при прокрутке страницы
Обратите внимание