О том, как не «склеить ласты» и не заблудиться в «трех доменах»

13 июля 2015 ti1schweiger 1060 0

Поисковики борются за уникальность контента в сети, и борьба эта, должен сказать, ведется довольно жестко. Сайты-копии полностью или частично повторяющие контент «склеиваются», и в результате в поисковой выдаче мы видим только один из сайтов. С точки зрения борьбы с пиратством – довольно правильное решение, но и вебмастеру надо держать ухо востро.

Реклама

Изначально приобретая домен и подключая к нему сайт, мы уже имеем два зеркала: falbar.ru и www.falbar.ru. Собственно, ничего страшного, но когда страницы нашего сайта начинают отрастать ссылочной массой, мы не можем контролировать - какой именно адрес указан в ссылке. В результате получаем, что примерно половина ссылок ведет на falbar.ru, а половина на www.falbar.ru. Яндекс, считая эти два адреса дублями, склеивает их в один – половину ссылок мы просто теряем!

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо указать главное зеркало сайта – желаемый урл, который и будет виден в результатах выдачи. Сделать это можно несколькими способами: записать соответствующее правило директиве host в robots.txt, или настроить серверный редирект (лучше сразу 301, 302 предпочтительнее если необходимо «подклеить» неуникальные страницы на одном сайте) со страниц одного сайта на другой. Первый способ практичнее и предпочтительнее, если мы имеем дело с одним доменом и необходимо избавиться от www (или, наоборот, оставить только адрес с ними). Но, когда мы переносим сайт на новый домен, то придется использовать именно редирект, причем, чтобы не потерять позиции в выдаче, его придется настраивать для каждой страницы. Дело весьма хлопотное и трудоемкое, особенно при переезде больших проектов.

Чтобы помочь роботу быстрее произвести переиндексацию на главное зеркало при его смене в Яндекс Вебмастере имеется опция: Настройка индексирования → Главное зеркало. Где можно указать предпочтительное имя, вот только это не панацея и редирект использовать все равно придется.

Реклама
Комментариев еще не оставлено
no_avatar
Читайте далее

Эффект лупы при помощи jQuery плагина

25 сентября 2014 Антон Кулешов

Наверняка на многих сайтах вы видели такой функционал как зумирование изображений, особенно это любят делать в интернет магазинах. Это позволяет пользователю максимально детально рассмотреть интересующий его товар. В этой статье мы рассмотрим один из jQuery плагинов, который решает эту задачу.

Ленивая загрузка картинок, используя jQuery

2 апреля 2016 Антон Кулешов

Важной частью работы любого сайта является скорость его загрузки у пользователя в браузере. Тут правило одно - чем быстрее, тем лучше. Оптимизировать проект не всегда возможно, и тут к нам на выручку приходят некоторые хитрости. Сегодня мы поговорим о «ленивой загрузке» картинок на сайте, и использовать будем jQuery плагин lazy load.

SMTP сервер для отправки писем с сайта если функция mail не работает

9 апреля 2016 Антон Кулешов

Довольно распространенное явление на просторах бесплатных хостингов – когда не работает функция mail() или работает как-то странно. Что же делать в этом случае? Ответ простой - воспользоваться отправкой писем через SMTP протокол, но для этого нам нужен уже готовый и написанный код. Совсем недавно подключая доменную почту на falbar, я сделал «маленькую выжимку из поисковой выдачи» и не найдя подходящего решения написал собственный класс, который, я думаю, будет полезен не только мне.