О том, как не «склеить ласты» и не заблудиться в «трех доменах»

13 июля 2015 ti1schweiger 1058 0

Поисковики борются за уникальность контента в сети, и борьба эта, должен сказать, ведется довольно жестко. Сайты-копии полностью или частично повторяющие контент «склеиваются», и в результате в поисковой выдаче мы видим только один из сайтов. С точки зрения борьбы с пиратством – довольно правильное решение, но и вебмастеру надо держать ухо востро.

Реклама

Изначально приобретая домен и подключая к нему сайт, мы уже имеем два зеркала: falbar.ru и www.falbar.ru. Собственно, ничего страшного, но когда страницы нашего сайта начинают отрастать ссылочной массой, мы не можем контролировать - какой именно адрес указан в ссылке. В результате получаем, что примерно половина ссылок ведет на falbar.ru, а половина на www.falbar.ru. Яндекс, считая эти два адреса дублями, склеивает их в один – половину ссылок мы просто теряем!

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо указать главное зеркало сайта – желаемый урл, который и будет виден в результатах выдачи. Сделать это можно несколькими способами: записать соответствующее правило директиве host в robots.txt, или настроить серверный редирект (лучше сразу 301, 302 предпочтительнее если необходимо «подклеить» неуникальные страницы на одном сайте) со страниц одного сайта на другой. Первый способ практичнее и предпочтительнее, если мы имеем дело с одним доменом и необходимо избавиться от www (или, наоборот, оставить только адрес с ними). Но, когда мы переносим сайт на новый домен, то придется использовать именно редирект, причем, чтобы не потерять позиции в выдаче, его придется настраивать для каждой страницы. Дело весьма хлопотное и трудоемкое, особенно при переезде больших проектов.

Чтобы помочь роботу быстрее произвести переиндексацию на главное зеркало при его смене в Яндекс Вебмастере имеется опция: Настройка индексирования → Главное зеркало. Где можно указать предпочтительное имя, вот только это не панацея и редирект использовать все равно придется.

Реклама
Комментариев еще не оставлено
no_avatar
Читайте далее

Сборник анимации на CSS3

22 августа 2015 Антон Кулешов

Сегодня для создания конкурентно-способного веб-ресурса приходится учитывать многое: начиная от интуитивно понятного дизайна страницы и заканчивая различными текстами, которые должны привлечь и удержать посетителя. Мы же в этой статье уделим внимание динамике, происходящей на страницах, которая стала неотъемлемой их частью. Если раньше для того, чтобы добавить какой-нибудь эффект нам приходилось использовать различные библиотеки или писать код на JavaScript, то сейчас лучший способ оживить сайт - это воспользоваться анимацией за счёт CSS3.

Как сделать вкладки-табы для сайта на jQuery

30 января 2015 Антон Кулешов

В сегодняшней статье давайте рассмотрим, как сделать простой вариант вкладок для сайта на jQuery. Данная реализация подойдет там, где необходимо установить простенькие табы, на дополнительных эффектах визуализации останавливаться не будем.

Слайдер карусель

7 октября 2015 Антон Кулешов

Желание выделиться и огромная конкуренция вынуждает веб-мастеров делать сайты интересными и запоминающимися. Трудно представить, сколько времени, зачастую, тратится на то, чтобы придать странице особый шарм. И сегодня я хочу рассказать про jQuery плагин Cloud 9 Carousel – это скрипт, которой позволяет сделать 3D слайдер карусель.