falbar On-Page SEO – внутренняя оптимизация сайта

On-Page SEO – внутренняя оптимизация сайта

6 февраля 2018 800 1

Поисковая оптимизация (SEO) – это комплексный подход, связанный с подготовкой сайта к последующим этапам продвижения. Изначально каждый оптимизированный сайт претендует на привлечение органического (бесплатного) трафика благодаря своевременному проведению индексации и размещению веб-страниц в текущих результатах выдачи поисковой системы (SERP). Правильная оптимизация предполагает удержание баланса между ценностью публикуемого контента для аудитории и его привлекательностью для поисковых роботов.

Реклама

Комплексные методы продвижения веб-сайта

Результаты поисковой выдачи всегда зависят от параметров ранжирования. Занимаемая позиция в SERP зависит от сотен различных критериев. Современные алгоритмы работы поисковых систем чрезвычайно требовательны к качеству контента, удобству навигации и показателям технической исправности сайта. Поисковые системы не разглашают всех нюансов функционирования своих алгоритмов, скрывая информацию об их обновлениях и модификациях.

Сотни практикующих сотрудников SEO-агентств и тысячи квалифицированных фрилансеров основывают свою работу лишь на догадках и предоставленных поисковыми системами рекомендациях. Благодаря практическому опыту эти специалисты разрабатывают обширный перечень высокоэффективных методов продвижения, которые можно разделить на две основные области: on-site и off-site SEO.

Оптимизация на странице (on-site или же on-page) считается основной для дальнейшего продвижения. Главные ее задачи заключаются в создании максимально эффективных элементов HTML-кода с последующим наполнением страниц путем использования высококлассного релевантного контента и правильно составленных метатегов. Стратегической целью on-page SEO остается значительное повышение позиций сайта в списке поисковой выдачи.

Профессиональная внутренняя оптимизация предполагает:

  1. Работу с семантическим ядром, в том числе подбор подходящих ключевых слов;
  2. Продуманное HTML-кодирование, нацеленное на получение комфортного пользовательского интерфейса;
  3. Создание чрезвычайно привлекательного и полезного контента с последующим его размещением на страницах сайта;
  4. Подбор доменного имени и активное сотрудничество с проверенным хостингом;
  5. Устранение любых технических неисправностей, сбоев и проблем, связанных с корневой папкой веб-сайта;
  6. Повышение уровня мобильной доступности путем использования адаптивной верстки;
  7. Построение ссылочного профиля, включающего добавление внутренних и обратных ссылок;
  8. Формирование комфортной навигации, позволяющей посетителю с легкостью перемещаться по разделам и страницам сайта;
  9. Сбор и обработку статистических данных. Использование аналитики на этапе планирования продвижения.

Технология on-page SEO связана с факторами, которые отлично контролируются владельцами сайтов, включая контент, дизайн и навигацию. Уже на этапе внутренней оптимизации продвигаемую площадку можно сделать привлекательной для поисковых систем и посетителей. Для этого необходимо в первую очередь уделить внимание качеству выполнения контент-менеджмента, кодировки и технической настройки площадки.

HTML-код и мобильная доступность сайта

Правильная техническая настройка имеет решающее значение для предоставления посетителям оптимальных условий, связанных с эксплуатацией сайта. Страницы, которые быстро загружаются, качественно отображают контент и используют соответствующую разметку, обладают высоким уровнем юзабилити. Вириальные площадки, предоставляющие удобный пользовательских интерфейс, быстро индексируются поисковыми системами по выбранным поисковым запросам, узнать которые можно на этапе семантического анализа.

Адаптивность также является важным фактором поисковой оптимизации. Роботы Google и Яндекс во время построения списка поисковой выдачи отдают предпочтение только тем сайтам, к которым можно получить доступ не только на настольных компьютерах или ноутбуках, но и при помощи портативных устройств. Фактически, поисковики объявили, что удобство просмотра страниц на мобильных телефонах является одним из главных факторов, влияющих на процесс ранжирования. Адаптивная верстку сейчас использует большинство популярных сайтов.

Содержимое веб-страниц

В своих руководствах по оптимизации крупнейшие поисковые системы Яндекс и Google выделяют контент в качестве основного компонента, влияющего на процессы индексации и ранжирования. От качества наполнения зависит польза, которую сайт может принести каждому посетителю. Релевантный контент – это тематически верные, актуальные и полезные материалы, суть которых в полной мере соответствует определенным поисковым запросам, поступающим от аудитории.

Владельцам сайтов стоит избегать размещения:

  1. Дублированного контента. Представители целевой аудитории ищут уникальную и оригинальную информацию, поэтому копирование содержимого с других сайтов расценивается в качестве одного из способов обхода действующих поисковых алгоритмов. Не рекомендуется также дублировать идентичные материалы на разных страницах сайта. Использование копипасты нарушает авторское право;
  2. Некачественного контента. Речь идет о бесполезных для аудитории, то есть нерелевантных, неактуальных и переполненных ключевыми словами (спам) материалах. Даже если контент отвечает всем требованиям касательно уникальности, результаты в списке поисковой выдачи не повысятся, поскольку алгоритмы современных поисковиков оценивают качество напыления сайтов по уровню полезности для аудитории.

В целях эффективного выполнения оптимизации контента на страницах сайта, процесс SEO должен также включать подбор и последующее размещение ключевых слов, которые потенциальные посетители могут использовать при поиске в Google или Яндекс. Помощь в формировании семантического ядра предоставят специальные сервисы. В первую очередь следует отметить Google AdWords и Keyword Planner, а также функцию «Подбор слов» от сервиса Wordstat, приставленного в рамках инструментов Яндекс для вебмастеров.

Добавление метатегов

Размещенные HTML-теги помогают в ускоренном режиме поисковыми машинами и пользователями ориентироваться в представлено на сайте контенте. Рекомендации по составлению метатегов предоставляются поисковыми системами. Прямое влияние на отображение веб-страниц в результатах поиска имеют теги description и title.

В описании на 160 или 200 знаков предоставляется краткое изложение рассматриваемой страницы (один или два тезиса). Заголовок на 50 или 70 символов призван привлечь внимание посетителей, которые просматривают список поисковой выдачи. В поисковой системе Яндекс размер метатегов увеличен по сравнению с Google.

Дополнительно занимающиеся продвижением сайтов специалисты рекомендуют проставлять атрибуты alt и title для разнообразных изображений. Оптимизация картинок позволит добавить изображения в поиск с привязкой к URL-адресу. Находя уникальные графические материалы, пользователь получает доступ к сайту, на котором они размещены.

Навигация и структура сайта

Оптимизированный сайт должен предлагать четкую навигацию и ссылки между связанным контентом, позволяя как поисковым системам, так и пользователям легко находить информацию, перемещаясь между страницами. Внутренняя перелинковка не представляет особого труда. Необходимо лишь уделить внимание релевантности, не допуская переспама и появления битых ссылок. Дополнительно можно разместить схему для упрощенной навигации между подразделами, если речь идет о крупных каталогах и интернет-магазинах.

Навигация дополнительно должна отображаться в форме HTML. Отсутствие серьезных ошибок, связанных с построением многокомпонентной структуры, ускоряет загрузку станиц. В результате площадки, обладающие привлекательным и логически понятным интерфейсом, могут без особых трудностей наращивать аудиторию.

Прошедший этап внутренней оптимизации сайт займет достойные позиции на странице текущей поисковой выдачи. Стратегия on-page SEO позволяет сделать сайт интересным для целевой аудитории. Качественно проведенная оптимизация привлекает внимание поисковых роботов, которые будут анализировать контент в целях построения списка поисковой выдачи для повышения уровня трафика и улучшения показателей конверсии.

Реклама
vadim
14 февраля 2018
Хорошая статья, сейчас занимаюсь продвижением своего сайта. Есть, что для себя подчеркнуть.
no_avatar